财新传媒

前瞻|南非将主办金砖峰会

来源于 《财新周刊》 2018年第28期 出版日期 2018年07月16日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 卿滢

  金砖国家领导人第十次会晤,即金砖国家峰会,将于7月25日至27日在南非第一大城市约翰内斯堡举行。除了金砖五国——中国、南非、俄罗斯、巴西和印度的领导人出席,峰会还邀请卢旺达、安哥拉和纳米比亚等9个非洲国家的领导人和其他地区国家的政府首脑与会,共同讨论经济发展与合作等方面的议题。

  此次峰会的主题为“金砖在非洲,为在第四次工业革命中实现包容性增长和共享繁荣而共同合作”。南非提出了金砖国家合作的几大新领域,包括建立和平工作组、组建疫苗研发中心、创建女性和性别论坛等。

  南非方面表示,本届峰会以保障金砖国家的持续性合作为基础,同时也将特别关注第四次工业革命带来的挑战和机遇。峰会将成为新兴市场国家巩固团结合作的重要里程碑。

  南非国际关系与合作部副部长兼金砖国家和中非合作论坛协调员索克拉尔(Anil Sooklal)表示,金砖国家的国内生产总值,即GDP的总和,占全球GDP的23%,在全球经济中占据举足轻重的地位。在此次峰会上,金砖国家领导人将共同总结该组织近十年来取得的成就,并制定未来几年的发展路线。

  目前对于金砖国家这一概念,国际上出现一些质疑,认为从2011年至今,五国经济发展呈现不同态势,差距不断扩大,增长潜力不足,合作性下滑,金砖已然“褪色”。

  面对批评,南非国际关系与合作副部长穆哈勒(Reginah Mhaule)强调,金砖五国是国际社会被重视的力量,为全球政治和经济发展作出了贡献。此次峰会也将给南非和其他非洲国家的企业一个机会,学习其他金砖国家的企业精神和创新精神。非洲国家必须要为第四次工业革命做好准备,以利用好其带来的有利条件。

  6月初,中国国务委员兼外交部长王毅在出席金砖国家外长会议时表示,面对世界形势的复杂变化,金砖国家要牢牢把准合作的政治大方向,在峰会上要发出加强团结合作、谋求共同发展、坚持多边主义、维护公平正义的有力信号。

  王毅提出,在新工业革命突飞猛进的背景下,金砖五国要深化经济合作,联手加快经济新旧动能转换和转型升级,还应加强政治安全合作,共同维护国际公平正义,拓展人文交流,夯实团结合作,同时还应以“金砖+”为支撑,不断扩大“朋友圈”。中方今年9月将举办中非合作论坛北京峰会,希望两场会议形成接力联动,促进广大非洲国家的和平与繁荣。

  2001年,美国高盛公司首次提出BRICs概念,用巴西、俄罗斯、印度、中国四国英文名称首字母组成缩写词。因“BRICs”拼写和发音同英文单词“砖”(bricks)相近,中国媒体和学者将其译为金砖国家。2011年,南非正式加入金砖国家,英文名称定为BRICS。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系