财新传媒

心智|让智者们PK

来源于 《财新周刊》 2018年第29期 出版日期 2018年07月23日

  文|阳志平
  安人心智科学总监

  在证据层级,好思想比坏思想多了鲜活证据。如果两个思想,拥有同样层级的好证据,好思想与坏思想的区别是什么?

  我们先来看看平克对社会心理学的批评。平克是谁?我经常提及的一位认知心理学家。他不仅在科研领域,如认知心理学、进化心理学与心理语言学屡获殊荣,而且在科学写作领域大放异彩,著作畅销且长销。这样一位公认的知识分子,却公开批评社会心理学:为什么社会心理学得不到更多尊重?……这个领域总是不厌其烦地坚持一些肤浅理论,因而使自己停滞不前。总有不计其数的研究证明,人们不擅长X,可以从一个冗长的名词列表中找到答案,列表里有偏差、谬误、错觉、忽视、盲目以及基本错误。每个名词都在复述人们的确不擅长 X。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新微信