财新传媒

黄金年代电影人

来源于 《财新周刊》 2018年第30期 出版日期 2018年07月30日
可以听文章啦!
桥本忍(1918-2018)日本剧作家
桥本忍(1918-2018)日本剧作家
文 | 徐昊辰

影评人

  被誉为日本史上最杰出剧作家的桥本忍,在离开大众视线十多年后,于2018年7月19日在东京辞世,享年100岁。

  桥本忍一生创作出许多经典的剧本,特别是在原作改编剧本方面。最为大众所熟知的作品,就是上世纪50年代与黑泽明导演共同创作完成的电影《罗生门》。作为黑泽明最信赖的创作伙伴之一,两人合作创造出包括《生之欲》《七武士》在内的八部作品。

  1918年出生于兵库县小村庄的桥本忍,起初并没有成为一名剧作家的梦想,尽管他的父亲非常喜欢表演,不过从大铁教习所(铁道专门学校)毕业之后,桥本忍直接进入日本国铁(JR的前身),开始了自己的社会人生涯。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记