财新传媒

前瞻|美政府推进进口汽车“232调查”

来源于 《财新周刊》 2018年第30期 出版日期 2018年07月30日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 张琪

  美国商务部针对进口汽车及零部件的“232调查”继续推进,最早可能在9月向美国总统特朗普提交调查结果和政策建议。若调查认定进口汽车及零部件对美国国家安全产生损害,或将导致美政府对进口汽车及零部件加征关税等限制性措施。

  商务部自5月23日启动该调查,依据的是美国《1962年贸易拓展法》第232条款,因此该调查也被称为“232调查”。

  美国政府此前已依据此条款,对进口钢铝分别加征25%以及10%的关税,也在听证会前一天以同样依据,对进口铀矿展开“232调查”。但不同于此前钢铝关税听证会上支持和反对意见同存的情形,此次汽车关税听证会上,来自汽车行业、他国官员等几乎所有出席代表均强调了加征关税可能对就业、研发、全球产业链、国际贸易规则等产生的消极影响。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女