财新传媒

毛利率才是试金石

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
品类繁多的高科技企业都有怎样的特征?有无颠扑不破的衡量标准?
文 | 杨庆宏

资深华尔街投资人

  近日关于A股科创板的讨论渐热,在监管机构推动下,首批企业或可2019年挂牌。科创板聚焦于高科技企业,IPO定价或可放开。这为科技创新企业拓宽融资渠道,同时也给公众投资者提供一个早期参与科技投资的机会,无疑都是好事。

  如何判断高科技企业的投资价值?笔者认为最简单的鉴别方法之一就是审查其毛利率。如果一个进入稳定运营阶段的高科技企业的产品没有高毛利率,其市场竞争力往往值得质疑。

  毛利率代表了企业产品的定价权。如果一个企业的产品给用户带来高附加值,用户认可的方式就是支付高价格,这直接体现为企业的高毛利率。而产品的科技创新成分越多,营业成本中资源性支出占比越少,其毛利率就越高。从行业角度看,当产品性能和质量领先时,企业拥有一定程度的定价优势,反映出高于竞对的毛利率水平。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗