财新传媒

国风|2.8亿隐蔽贫困人群

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 马丹萌

  “如果按照农村的贫困标准算,农民工可能不是贫困的,但他们生活在城市里,他们是否贫困,应该按照农村的贫困标准算,还是按照城市的贫困标准衡量?”在第三届流动人口健康与发展论坛上,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏指出,中国有2.8亿进城务工人员,他们往往既不能划入农村贫困人口,也难以享受城市福利,成为被忽视的贫困群体。

  “农民工的贫困问题存在着隐蔽性,他的贫困被平均收入掩盖;存在着脆弱性,因为他们工作不稳定,一旦失去收入,可能全家都要挨饿;还存在边缘性、集中性和代际传递性,农民工的子女往往得不到很好的教育,未来他们的子女可能还是农民工。”汤敏说。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云