财新传媒

财新周刊|新版TPP扩容:机会要不要?

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
区域自贸协定CPTPP规则先进,且与中国市场化改革方向一致,中国可抓住扩容窗口期
2019年1月19日,日本东京,CPTPP首次部长级会议举行,日本首相安倍晋三出席并致辞。
 

  文|财新周刊 曾佳 王自励,陈立雄 发自日本东京

  从构想到生效历经十余年、经历过美国退出原本的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),又经修改并在剩余成员国之间签署生效的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),代表着全球经贸规则的最高标准。自去年底生效后的三周内,CPTPP于今年1月着手启动首轮扩容程序。

  当前,CPTPP的成员有日本、加拿大、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南共11个国家。协定已于2018年12月30日正式生效。成员国GDP总量达13.5万亿美元,占全球的13%以上,覆盖4.98亿人口。缔约国之间95%的商品贸易将逐步实现零关税,是当今世界规模最大的自由贸易协定之一。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信