财新传媒

心智|学习的隐喻

来源于 《财新周刊》 2019年第14期 出版日期 2019年04月15日
可以听文章啦!
文丨张海良

安人心智特约作者

  完整的学习隐喻是什么?我在一门新兴学科“学习科学”中找到了答案。

  华东师范大学学习科学研究中心在 2002 年翻译出版了 14 本《21 世纪人类学习的革命》系列丛书,系统梳理了学习科学的研究现状和主要内容。除了已经公认的“学习是反应的强化”“学习是知识的获得”“学习是知识建构”,当今还正在形成另外两种学习隐喻——“学习是知识的社会协商”与“学习是参与实践共同体的隐喻”。

  学习是反应的强化。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判