财新传媒

心智|认知科学 助力终身学习

来源于 《财新周刊》 2018年第41期 出版日期 2018年10月22日
可以听文章啦!
文| 魏坤琳

安人心智科学顾问

  事业有成的“聪明人”几乎都是终身学习者,但想成为 21 世纪的终身学习者,面临两个困境:信息过载和学习方式陈旧。该怎么办?答案是在认知科学指导下学习。

  认知科学提倡遵从大脑规律学习,如何利用这些规律助力终身学习?

  大脑永远想偷懒:即使没有做任何思考任务,大脑的能量消耗也很大。成人的大脑大概占体重的2%,却消耗了整个身体 20% 的能量。

  正因大脑耗能极大,所以大脑会自动优化效能,尽可能把所有能量花在刀刃上,在执行任务时总是有意无意地偷懒,寻找省力的诀窍。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判