财新传媒

心智|杠杆与风险

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文| 阳志平

安人心智董事长

  人生际遇,得失沉浮,或是定数,或是偶然。若以俗人眼光观之,大体相似起点,总有人发展更好,总有人不尽如人意。是什么原因?

1.三种杠杆

  人有三种维度的存在:生物的、物理的、心灵的。生物存在,不过百年;物理存在,吃饭,一张嘴,睡觉,一张床;心灵存在,旧时王谢堂前燕,名垂青史者总是少数。但总有人脱颖而出,取得了远超多数人的成就。细观之,都是善用杠杆之人。人有三种存在,亦有三种杠杆:时间的、他人的、个人技能的。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率