财新传媒

国风|非洲狮商业狩猎争议

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 黄姝伦 实习记者 李宓

  7月中旬,一对加拿大夫妇在南非户外旅行,用狙击枪射杀一头非洲狮后,拍照拥吻留念。此事曝光后舆论哗然。

  非洲物种丰富,天地广阔,英文中“狩猎远征”(Safari)便源自此地。早在殖民地时期,Safari即在欧美达官权贵圈中流行,驰骋草原,猎取稀有动物的头颅、犄角,做成标本陈列家中,作为力量与权力的象征。

  Safari逐渐演变为战利品狩猎(trophy hunting)、圈养狩猎(canned hunting)等现代商业行为,甚至成为了非洲一些国家旅游业的亮点。不少狩猎活动游走在缺乏监管的灰色地带。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判