财新传媒

专栏|把生死教育这壶水烧开

来源于 《财新周刊》 2019年第37期 出版日期 2019年09月23日
在生死面前,那些半吊子彻悟的伪装者,骨子里还是难脱世俗劣根。因此,生死豁达之旅是一次思想脱毛、精神蜕变。要么涅槃,要么打回原形

  文|王一方
  北京大学医学部教授

  世间万物虽千奇百怪,莫过于真假利害、是非曲直两分。今天只说真假,还限于生死豁达一隅。

  活得久了,渐渐明白一个道理,凡事都有真假,还有真假莫辨,真真假假,假的真,真的假,魔术一般。众人都知晓,魔术都是假的,但它是艺术,能激起大家的欣赏热情,在于它不仅假,还能装,装得不假。

  在人们生死观的问题上,也有假装派。特征一是假,二是装。先说假:明明怕死,偏偏说自己不怕死,言行不一;再说装:明明怕死,却要装扮一副不怕死的样子,给人视死如归的英雄气概,等真正看到死亡的残阳落暮,立马露馅。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信