财新传媒

心智丨情绪与减重

来源于 《财新周刊》 2019年第37期 出版日期 2019年09月23日
插画|李靖华

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  想到情绪和减重,很多人会觉得如临大敌。因为他们都会在心情不好时,无意间吃进大量食物,通过食物抚慰身心。

  但心情对食量的影响很难一语道清:如果负向情绪总是让人暴饮暴食,就不会有人在悲伤时食不下咽了;相对的,正向情绪也不会让人多吃,但我们却常说心宽体胖,或是形容热恋中的男女有所谓的幸福肥。

情绪和饮食之间有什么关系?

  相关研究多数认定负向情绪会引起暴食,甚至有一个专门检测是否有情绪饮食问题的“情绪饮食量表”(Emotional Eating Scale),在这个量表中,愤怒/沮丧、焦虑和抑郁这三种情绪最容易导致暴食。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅