财新传媒

【编辑絮语·王烁】宽容悖论

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
可以听文章啦!
坚持宽容,直到再也坚持不起
本期值班主编 王烁

  大家生活在一起不能强求一致,得相互忍耐:听不惯的东西你别听,看不惯的事你别看,不该管的闲事你别管。宽容才有和谐社会,但宽容有个悖论:绝对的宽容会消灭宽容本身。

  哲学家波普尔说,如果连不宽容都宽容,在不宽容攻击宽容社会时仍然宽容不宽容而不是保卫宽容社会,那么宽容就将被消灭,被不宽容取代。极致的宽容导致不宽容。

  宽容悖论导致宽容同时招致来自右边和左边的攻击。

  来自右边的攻击说,你是个伪君子!说得那么高尚,说到底还是要搞不宽容,太虚伪,真诚还得看我们,爱我所爱,恨我所恨,想出手时就出手。不宽容确实没有悖论。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟