财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】银行风险拨备高是为逃税吗?

来源于 《财新周刊》 2019年第39期 出版日期 2019年10月14日
可以听文章啦!
过于强调单项指标,往往是刻舟求剑,甚至适得其反
本期值班主编 凌华薇

  近期,财政部门提出银行业不应该用风险拨备来调节利润以避税甚至逃税的说法,引发了较大争议。

  银行业历经20年的改革,变化翻天覆地——从全行业技术性破产,变成几乎是最赚钱的行业。近年来,社会对银行业利润过高开始多有批评,提出当其他行业都不怎么赚钱时,为何银行业还如此赚钱?舆论汹汹,金融监管当局也开始对银行业有了窗口指导,要求商业银行控制利润总额和利润增长,“以注意社会影响”。近年来银行业利润增长的数据明显放缓,有部分这方面的考量。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局