财新传媒

心智|如何改变他人行为

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
插图丨李靖华
文丨黄扬名

安人心智科学顾问

  改变自己很难,改变别人也不易。存在不对等关系时,强势的人看似可以强迫弱势的人去改变,比如,父母不让孩子做某些事情,以此改善孩子的一些坏习惯。

  但是,因禁止而作出的行为改变,说穿了都是一种假象。因为想做这些事情的动机没有改变,即使有惩罚规则,人们还是会想方设法避开。此外,若禁止做某件事情,反而容易激起人们挑战权威的动机。

  有个经典的白熊实验,实验中,研究者让参与者看白熊图案,之后告诉一半参与者不要去想白熊,另一半参与者则没有给特别指示。结果发现,那些被告知不要想白熊的,反而会不断去想白熊。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可