财新传媒

蔡国华百亿大案过堂 恒丰坏账如何追责?

来源于 《财新周刊》 2020年第24期 出版日期 2020年06月22日
从2016年问题被曝光、纠正,到2017年11月蔡国华被查落马,再到2019年12月,国家为救助恒丰银行付出了千亿代价,到底谁该为此负责?如何负责?
恒丰银行是山东的全国性股份制银行,2003年由原烟台住房储蓄银行改制而来。此后十五年间,其两任董事长姜喜运、蔡国华先后被查。
 

  文|财新周刊 吴红毓然 单玉晓

  被查近三年后,恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华站上被告席。

  2020年6月9日起连续四日,山东省东营市中级法院公开开庭审理蔡国华案。蔡国华被指控犯国有公司人员滥用职权罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、违法发放贷款罪共五个罪名,涉案金额共约103亿元。其中,违法发放贷款罪系补充起诉的罪名,涉及一笔35亿元资金。

  蔡国华由政界进入恒丰银行。年报显示,他现年55岁,山东阳信人。早年在乡镇医院工作,后一路快速攀升:2005年任山东省滨州市沾化县委书记;2007年任烟台市委常委、副市长、市国资委党委书记等职;2013年12月任恒丰银行董事长。2017年9月1日,蔡国华因涉嫌犯罪被公安机关立案侦查,称“901”专案。2018年11月,山东省公安厅将线索移交山东纪委省监委,当年12月,蔡国华被采取留置措施。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信