财新传媒

国风|人脸识别第一案开庭

来源于 《财新周刊》 2020年第24期 出版日期 2020年06月22日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 汪秋言

  6月15日,“中国人脸识别第一案”在浙江杭州富阳区法院开庭审理。对簿公堂的,是浙江理工大学副教授郭兵和杭州野生动物世界。

  2019年4月27日,郭兵购买了杭州野生动物世界双人年卡,并支付年卡费1360元。办理该年卡时,杭州野生动物世界明确承诺可凭此卡及指纹于该年度内不限次数畅游。10月17日,郭兵收到杭州野生动物世界的短信称,“园区年卡系统已升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消,即日起,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。如若未注册请您携带指纹年卡尽快至年卡中心办理”。10月26日,郭兵前往核实,工作人员告知,短信提及的情况属实,并明确称如不进行人脸识别注册将无法入园也无法办理退卡退费手续。10月28日,郭兵将杭州野生动物世界告上法庭。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检