财新传媒

专栏|欧元国际化新机会

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
欧央行对欧元国际化的态度正在发生变化,要使欧元更具国际吸引力,需要经济增长更具活力,绿色技术可能成为引擎
文|贡特拉姆·沃尔夫

布勒哲尔研究所所长

  欧元诞生于20年前,一出现就立即成为主要国际货币和全球第二重要的货币。根据欧央行编制的指数,欧元国际化水平在2005年达到顶峰。部分沿袭了德国央行不积极推动本币国际化的立场,欧央行长期以来既不促进也不阻碍欧元国际化,主要让市场力量来决定其命运。随着欧元危机爆发和对欧元区解体的担忧,欧元国际化程度出现倒退。

  近年来,美国不再坚守多边主义,屡屡利用货币霸权推出单边制裁,迫使欧盟企业切断与克里米亚、古巴、伊朗的联系,而欧盟并未决定制裁这些国家和地区。现在,欧洲正重新考虑在货币问题上的立场,开始思考如何积极推动欧元国际化,以确保欧洲外交、经贸活动的自主性。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克