财新传媒

信托生死局|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第26期 出版日期 2020年07月06日
可以听文章啦!
曾号称最赚钱的安信信托,为何迅速滑向资不抵债500亿的黑洞?高风险信托公司如何妥善处置?
截至2020年6月末,安信信托的受托管理信托资产规模近2000亿元,不良资产近800亿元,已全部逾期。
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 梁虹
 

  信托业违约风暴已至。

  最先倒下的,是曾经“盈利能力最强”的安信信托(600816.SH),也是沪深两市仅有的两家上市信托公司之一。

  2020年4月,上海,安信信托总部门口,数百名投资者聚集,举着“安信还我血汗钱”的标语,喊着“安信还钱”的口号,持续近一个小时。一个多月后,安信信托实际控制人高天国于5月20日被拘捕;同日,安信信托原总裁杨晓波也一并被带走调查。

  截至2020年6月末,安信信托的信托管理资产规模近2000亿元,信托产品近800亿元到期无力兑付而逾期,而不良资产也高达约700亿元。截至2019年底,安信信托账面的所有者权益是76.3亿元。财新记者从多方获悉,经四家中介机构轮流进场审计后,目前确认安信信托已经实质性资不抵债,窟窿约500亿元。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战