财新传媒

互联网小巨头的金融战事

来源于 《财新周刊》 2020年第26期 出版日期 2020年07月06日
可以听文章啦!
后来者能否复制阿里和腾讯的路径?在经济下行、不良攀升的后疫情时代,随着监管趋严、个人信息保护升级,各家小巨头的金融之路向何处去?
阿里和腾讯两大互联网巨头,过去十年探索出了“互联网+金融”的路子,第二梯队的互联网公司也在快速杀入金融领域。以估值或市值计算,头部互联网公司多数已涉足金融业务。
《财新周刊》 文|财新记者 胡越
 

  “美团专项借款服务,最高可借20万元,日利率最低0.02%”“重要提示!您的滴滴借款利率已经低于信用卡分期利率,点击即可开通⋯⋯”

  不知何时起,美团月付、滴滴“滴水贷”、小米分期、360借条百度有钱花京东白条,这些我们熟知的互联网应用,都有了金融产品的后缀。

  阿里腾讯两大互联网巨头,过去十年探索出了“互联网+金融”的路子,但也产生了相关监管缺失、不公平竞争、市场垄断、数据滥用等问题。在这些问题尚未破解之际,第二梯队的互联网公司也在快速杀入金融领域。

  以估值或市值计算,头部互联网公司多数已涉足金融业务。例如,截至2020年一季度末,360金融在贷余额为731.16亿元,2020年的目标是撮合贷款2000亿到2200亿元。截至2019年末,度小满金融累计放款超过5000亿元;京东白条应收贷款余额为441.22亿元,京东金条余额暂无公开数据;小米金融应收贷款为127.24亿元,如果算上同银行合作的联合贷款,其贷款余额可能已突破300亿元。此外,据财新记者了解,美团小贷的在贷余额目前已超过600亿元,滴滴金融的在贷余额已逾500亿元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤