财新传媒

杨凯生:如何看待互联网金融风险和企业融资难

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
如何看待严监管取向和互联网金融的风险与整治?破解企业融资难这个老大难问题的关键何在?如何处理好权宜之计和长久之策的关系?
中国工商银行原行长杨凯生
文 | 杨凯生

中国工商银行原行长

  一段时间以来,有一种看法认为目前经济下行的压力不小,金融风险也不小,加之中美贸易战的前景尚难预料,所以感到有点担心。

  有忧患意识是好事。在当前经济运行的内外环境中确有不少不确定因素,不可盲目乐观、粗枝大叶。但首先还是应该肯定,尽管稳中有变,但现在我国经济金融整体情况还是稳中向好的,可以说经济发展的“大盘”还是稳的。

  这并非套话,有一些数据可以支撑这个观点。例如,今年上半年我国国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%至6.9%区间。居民消费价格涨势温和,前七个月居民消费价格上涨2%,当然最近似乎有进一步上涨的苗头,但总体还是处于正常可接受水平。就业形势也基本稳定,7月全国城镇调查失业率为5.1%。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资