财新传媒

逝者|在理想年代永生

来源于 《财新周刊》 2020年第26期 出版日期 2020年07月06日
可以听文章啦!
于蓝(1921-2020) 表演艺术家
文|独孤岛主

影评人

  于蓝在表演高峰时期的银幕形象,放在今天,会给人一种感觉,仿佛从她角色身上散发出来的从容、坚定与乐观,打败了飞速流逝的时间。这正和她的儿子、“第五代”导演田壮壮在网上发表的“你的心独立,赤裸,清明且处于当下”的告别词不谋而合。2020年6月27日,著名表演艺术家于蓝在北京去世,享寿99岁。

  于蓝原名于佩文,生于1921年。因日本入侵,少女时的于蓝由辽宁逃至河北,后由河北徒步到达中共抗日根据地,直至延安,入读抗日军政大学。1940年,她正式成为延安鲁艺实验剧团的演员,从此开始了长达80年的表演生涯。颠沛流离的青春期,塑就了于蓝身上名副其实的独立和清明,以数年话剧舞台经验而在上世纪50年代投身于电影拍摄,其实是丰富累积后的水到渠成。

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗