财新传媒

逝者|用音符留存电影记忆

来源于 《财新周刊》 2020年第27期 出版日期 2020年07月13日
可以听文章啦!
埃尼奥·莫里康内(1928-2020)意大利作曲家
埃尼奥·莫里康内(1928-2020)意大利作曲家
文|伯樵

影评人

  2020年7月6日,意大利作曲家、电影配乐大师、指挥家埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)去世,享年91岁。

  莫里康内1928年生于罗马中产之家。他小时候最感兴趣的是国际象棋,甚至还取得过国家二级棋士称号。因为父亲是爵士乐小号手,最终还是决定让长子继承父业,一边手把手教他吹小号,一边将他送到音乐学院学习。不到20岁,莫里康内就在罗马的录音棚里开始了伴奏生涯,有时还会顶父亲的班。

  在罗马圣切契利亚音乐学院学习期间,莫里康内受到指挥卡洛·萨维那的赏识和提携,协助他为意大利广播电视公司改编音乐作品。这段经历不仅训练了莫里康内快速配器编曲的能力(据说他最快可以一天编四首曲子),也为日后的事业升腾奠定了发展方向。1964年,由莫里康内编曲的《每一次》本土发行量150万张、全球发行量300万张,成为意大利唱片史上发行量第一的唱片。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判