财新传媒

艺术|萨尔茨堡的夏天

来源于 《财新周刊》 2019年第34期 出版日期 2019年09月02日
可以听文章啦!
音乐是萨尔茨堡的门面,在一些时候也偶然成为它的内在。它不仅是奥地利文化人希冀开拓艺术视野的试验场,也是纳粹野心家们神化德意志文化的舞台
萨尔茨堡直译为“盐堡”。顾名思义,其附近既有盐矿,也有城堡。从城中穿流而过的萨尔察赫河,也可直译为“盐河”。
文|伯樵
 

乐评人

  火车从慕尼黑驶出,穿过基姆湖(Chiemsee),再有40分钟,就到萨尔茨堡(Salzburg)了。这座奥地利山城坐落在萨尔察赫河(Salzach)和萨拉赫河(Saalach)之间,比任何德国城市都要紧贴德奥边境。

  一则奥地利著名笑话说:奥地利人最大的成功,就是让全世界人都以为贝多芬是奥地利人,而希特勒是德国人。萨尔茨堡也像这个著名的笑话一样——德奥莫辨。如果不是收到外交部的提示短信,坐在行驶的火车上甚至没穿越国境线的感觉。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济