财新传媒

随笔·游思录|一路向西

来源于 《财新周刊》 2020年第34期 出版日期 2020年08月31日
可以听文章啦!
在这条河西走廊上,东西方文明的互动和交融远比我们所能想象和意识到的要多得多,也在更加深刻的意义上塑造了我们的过去和今天
在我们一路向西的旅程中,佛教及其艺术却沿着相反的路线一路向东,不断与中国本土文化结合。
文|霜子
 

自由撰稿人

  向往已久的河西之旅终于成行。

  我们的旅程覆盖了1200公里长的河西走廊。张骞通西域后西汉所建的武威(凉州)、张掖(甘州)、酒泉(肃州)、敦煌(沙州)四郡,位于内蒙古高原与青藏高原、西域与中原之间,也是丝绸之路最东端的咽喉之地。这条充满传奇故事、贸易往来、战争冲突、民族融合和宗教艺术的道路,使我们的历史与世界连接起来,成为全球史的重要组成部分。

  汉隶张骞碑是我临摹的第一部书法。我对这一行程的向往始于张骞“凿空西域”的壮举,它以“马踏飞燕”的形象作为标志。当我终于在甘肃省博物馆看到这件艺术品时,立刻被它飞扬的神采所折服。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 bdi 商誉 社会抚养费 银河证券 美国大选第二场辩论 转移支付 吴晓灵 方洪波 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 查获千余吨洋垃圾 收官 郭广昌 诚通集团