财新传媒

随笔·游思录|沙漠玫瑰

来源于 《财新周刊》 2019年第36期 出版日期 2019年09月16日
可以听文章啦!
在某种程度上,阿拉伯的明天也是世界的明天,因为他们拥有最多的孩子。不要让他们长成不开花、只长刺的仙人掌,成为难民或自杀袭击者
约旦北部的杰拉什古城。站在山坡上,俯瞰巨大的椭圆形广场,雄伟的罗马柱环绕四周。
文|霜子

自由撰稿人

  如果从空中进入约旦,会看到一幅壮丽奇特的景象。被称为“地球之痕”的约旦裂谷,位于长达7000公里的东非大裂谷北端,连接了裂缝最深处的死海和红海,布满令人惊叹的自然奇观——火山喷发形成的玄武岩,浩瀚的红色沙漠,以及沙漠绿洲造就的奇特城市。

  而我们是从以色列北部通过以色列和约旦边界抵达约旦河东岸的。位于阿拉伯高原上的约旦曾是古巴勒斯坦的一部分,与一河之隔的以色列形成强烈对比。

  约旦北部的古城杰拉什(Jerash)是我们的第一站。它是罗马之外保存最好、规模最大的罗马古城,始建于公元前3世纪亚历山大时代,曾被征服者庞贝打造成古罗马十大城市之一。与中东的许多历史遗迹一样,杰拉什的建筑也混合了希腊、罗马、拜占庭、阿拉伯帝国等多种风格。哈德良凯旋门至今保存完好,令人赞叹。站在山坡上,俯瞰巨大的椭圆形广场,雄伟的罗马柱环绕四周。通往北门的罗马大道延绵近一公里,石柱林立两侧,沿途布满神殿、剧院和浴场。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济