财新传媒

专栏|第二波疫情是否会终结全球复苏

来源于 《财新周刊》 2020年第40期 出版日期 2020年10月19日
可以听文章啦!
很多地区尚未出现第二波疫情,世界经济复苏将继续取决于中美两国;德国对财政刺激的态度转变更有利于欧洲经济增长;若疫苗能在明年一季度投入使用,或许不必太过悲观
文|吉姆·奥尼尔

英国皇家国际事务研究所主席

  随着北半球入秋,冬季还未到来,欧洲不少地区已出现第二波新冠疫情,美国疫情也仍未缓解。这令不少观察家担心,入夏以来的全球经济复苏是否会终结?思考这一问题时,与全球经济相关的一些重要因素经常被人们忽视。

  首先,全球许多地方还未出现第二波疫情。亚洲特别是东亚,似乎更好地控制了疫情。如果未来几周情况仍是如此,就更能印证一种观点,即亚洲国家与西半球国家之间存在某种文化及社会差异。一些亚洲国家从过去20年暴发的流行病应对中吸取了教训,形成了更好的感染防控习惯。许多西方发达国家显然还没能汲取这样的教训。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金