财新传媒

逝者|归去来兮共此生

来源于 《财新周刊》 2020年第40期 出版日期 2020年10月19日
可以听文章啦!
徐杰(1933—2020)中国政法大学教授,经济法学科奠基人;严端(1934—2020)中国政法大学教授,刑事诉讼法学家
文|黄雨馨

财新记者

  2020年9月23日,中国经济法学的开拓人徐杰溘然长逝。三个月前的6月24日,他的妻子,专注于刑事诉讼法研究的严端因病逝世。俩人携手走过大半个世纪,泉下相逢,不足百日。

  徐杰被称为中国经济法学开门人,集众多“第一”于一身:组织撰写第一部经济法学著作;招收第一批经济法方向硕士研究生;出任中国政法大学经济法系第一任系主任;被评为中国第一位经济法专业教授;牵头设立中国第一批经济法博士点。

  以证据法学立身的严端则是1949年后刑事诉讼法学的奠基人和学科带头人,坚持无罪推定原则,参与1979年、1996年刑事诉讼立法和修订;她提出的“证据确实、充分”四项标准至今仍是刑事诉讼法学界的通说,并被纳入刑事诉讼法。

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动