财新传媒

一“芯”难求|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第03期 出版日期 2021年01月18日
可以听文章啦!
疫情叠加贸易战抢备货,晶圆产能全线满载,供不应求的局面短期难解
2020年的芯片产能供需经历了“U形”反转:一季度新冠疫情导致市场疲软,二季度回温,三季度之后一路狂飙,各方争抢。
《财新周刊》 文|财新记者 屈慧
 

  “现在大家都在抢12寸、8寸晶圆的产能。”2020年末,一家中型显示驱动芯片设计公司高管郭明对财新记者说。他庆幸自己的晶圆代工厂还在正常履行订单,不然其公司很可能在2021年面临“无芯可供”的局面。

  郭明所在的公司年供应显示驱动类芯片近2亿颗,长期在中国台湾的8寸晶圆制造厂流片。从2020年三季度开始,郭明察觉到全行业芯片产能紧张,当时就赶紧去与中国台湾的晶圆厂谈判,将2021年所需的产能锁定下来。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区