财新传媒

财新周刊|解码mRNA疫苗

来源于 《财新周刊》 2021年第08期 出版日期 2021年03月01日
可以听文章啦!
多国企业争相入局,但进入临床试验阶段的产品寥寥无几,火热赛道格局如何变幻?
2021年2月18日,以色列特拉维夫,民众接种mRNA新冠疫苗。以色列是目前全球新冠疫苗接种率最高的国家。
《财新周刊》 文|财新记者 王礼钧 马丹萌 实习记者 王卓青
 

  从研发到上市使用仅有不到一年时间,新冠疫情催热了普通人对mRNA(信使核糖核酸)技术的关注。

  截至目前,全球共有两款mRNA疫苗问世,已在全球超过60个国家和地区获批上市或紧急使用,分别为德国BioNTech公司与辉瑞合作研发的BNT162b2与美国Moderna公司研发的mRNA-1273,二者在临床试验中展现出的保护率均超过90%,但储运温度条件苛刻。另有两款仅需标准冰箱温度就能长期储存的mRNA疫苗也已进入临床试验中后期。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制