财新传媒

心智|虚拟创伤后成长

来源于 《财新周刊》 2021年第12期 出版日期 2021年03月29日
可以听文章啦!
插画 | 董必奇
文|赵昱鲲

清华大学心理学博士

  遭遇苦难后,最终战胜苦难,获得成长的经历,叫做“创伤后成长”。但正如“创伤后成长”提出者之一Richard Tedeschi强调的:让人成长的是你对创伤的抗争,而不是创伤本身。不能因为创伤带来了成长,就把创伤说成好事。创伤永远是坏事。要知道,很多人被创伤打垮了,留下了永久的心理阴影,更不用说洪水、地震、疫情这类创伤所带来的现实伤害。

  Tedeschi举了一个例子:犹太教拉比Harold Kushner在42岁时,14岁的儿子Aaron不幸患病去世。他回忆说:“由于Aaron的去世,我成为一个更敏锐的人,更好的牧师、更有同情心的咨询师。但我愿意毫不犹豫地放弃这一切,只要能换回我儿子。如果我能选择的话,我愿意放弃所有这些心灵的成长和深度,还跟15年前一样,做一个平庸的拉比,糟糕的咨询师,能帮一些人,但也对其他人无能为力,以及一个快乐聪明的男孩的父亲。但我没有选择。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正