财新传媒

心智|“塞满”之毒

来源于 《财新周刊》 2021年第13期 出版日期 2021年04月05日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|陈凌隽

安人心智特约作者

  时间管理中有一个常见的坑,叫作“塞满”。从某种意义上,“多塞一些东西会更好”的理念和快节奏的现代生活是一致的。因为事情那么多、信息那么多,我们不抓紧时间多“武装”自己一点怎么行?于是乎,仿佛越多时间干活越正确,闲下来立刻愧疚,并且希望自己在单位时间内能占有尽可能多的意义单元。恨不能把大脑、日程,甚至休息都塞得满满当当。

  然而,在这样的理念之下,工作的效率和质量其实是很糟糕的。一天下来人会疲累不堪,入睡还很难,而且感觉自己并没有真正地成长,变成了干活机器。《神雕侠侣》中有一句对小龙女的描述,说她“灵台清明,少受物羁”。其实,大家在生活和工作中也不妨试着采纳“空灵”或“极简”理念,看看是不是受用。以下是一些可供参考的操作。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可