财新传媒

心智|为何“鸡娃”多半会失败

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|阳志平

安人心智董事长

  什么是“鸡娃”?简单来讲,就是给娃“打鸡血”,让娃成为升学竞争中的优胜者。关于“鸡娃”的很多流行说法经不起推敲。比如,“鸡娃”就是要让孩子上补习班。这种说法是在偷换概念,将科学养育等同于报班上课。至于鼓吹买学区房的人,经常会提及孟母三迁的故事。但是历史上有几个孟子?孟子当年的邻居、同学叫什么名字?

  为什么“鸡娃”多半会失败?因为,从认知科学、神经科学与心理科学角度,它违背了五个原理:

  1.家庭是一个系统。当你将所有焦点放在孩子身上时,整个家庭系统就开始失去平衡。有的夫妻关系受到影响;有的个人职业生涯发展受到影响。更重要的是,孩子自己愿意吗?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记