财新传媒

财新周刊|上游涨价影响渐显

来源于 《财新周刊》 2021年第22期 出版日期 2021年06月07日
可以听文章啦!
5月经济继续修复,就业略有回落,外需指标分化,通胀压力继续攀升,需关注外需变化和通胀扩散的后续影响
国家统计局公布的2021年5月制造业PMI和服务业商务活动指数均低于4月0.1个百分点,分别录得51和54.3,但在建筑业商务活动指数大幅回升的带动下,5月综合PMI产出指数为54.2,比4月提高0.4个百分点。图/视觉中国

文|财新周刊 于海荣

  2021年5月,中国经济继续从疫情影响中稳步恢复,速度略有放缓。

  近日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得52,较4月微升0.1个百分点,为2021年以来最高;财新中国服务业PMI则下降1.2个百分点至55.1。受服务业拖累,5月财新中国综合PMI录得53.8,低于4月0.9个百分点,但仍然强劲。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的2021年5月制造业PMI和服务业商务活动指数均低于4月0.1个百分点,分别录得51和54.3,但在建筑业商务活动指数大幅回升的带动下,5月综合PMI产出指数为54.2,比4月提高0.4个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子