财新传媒

专栏|地缘政治主导国际经济

来源于 《财新周刊》 2021年第40期 出版日期 2021年10月18日
可以听文章啦!
过去70年国际经济关系主要由经济规则塑造的局面正在改变,地缘政治重新成为主要考量,欧洲秉持开放的战略自主,中美竞合前路仍待探索
中国崛起及其与美国的竞争关系终结了这个时代。地缘政治重新成为主要考量。拜登政府近期决定不取消特朗普政府对华加征关税政策,证明美国已经进入一个外交政策接管经济政策的新时代。图/视觉中国

  文丨让·皮萨尼-费里
  布勒哲尔研究所高级研究员
  法国总统经济顾问

  从华为事件到“澳美英”核潜艇之争,都显示全球经济正面临一个新现实,即地缘政治接管国际经济。

  诚然,经济和地缘政治从来都不是泾渭分明的领域。“二战”后的全球自由经济秩序源自经济学家的设计,但也是基于外交战略家的大战略构想。1950年美国国家安全委员会(NSC)的一份报告称之为“美国体系可以生存并繁荣的世界环境”。从他们的视角看,多数国家的繁荣可以遏制并有助于最终击败共产主义阵营,自由秩序则是实现这种繁荣的途径。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信