财新传媒

油气价格重塑地缘政治

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
可以听文章啦!
石油、天然气生产领域的新技术革命,将使油气价格在未来数年保持在较低水平,这将削减石油出口国的优势,尤其是弱化俄罗斯的经济实力
文 | 理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  四年前,原油价格在每桶100美元以上(即800美元每吨),市场以为这一价格会持续下去。包括沙特阿拉伯、俄罗斯、伊拉克、伊朗、尼日利亚和委内瑞拉在内的很多石油出口国的政府预算都与油价密切相关。

  然而,2014年原油价格暴跌至30美元以下,石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯实行出口管制后,油价回升至每桶50美元左右。今明两年世界经济显著向好,但油价很可能继续维持在较低水平。

  这一判断是基于石油生产、天然气生产领域新的技术革命,这对空气污染、气候变化乃至地缘政治都会产生影响。

  油价下跌将削减出口国的优势,但有利于油气进口国的经济繁荣,油气进口国包括美国、中国、日本、印度、欧盟等主要经济体和土耳其、韩国及一些小国。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐