财新传媒

随笔|茨威格:无家可归的旁观者

来源于 《财新周刊》 2021年第46期 出版日期 2021年11月29日
他在巴西一个度假胜地的一间安静的平房里服毒自尽,让人不忍用“逃避”“软弱”“幻想”这样的词来批评他,因为他体面地完成了所有的工作:在自杀前一天,把妻子打印成最终稿的《昨日的世界》寄给了美国的出版商
斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig,1881—1942)

  文|云也退
  作家

伦敦七年时光

  2021年11月28日,就是奥地利小说家斯蒂芬·茨威格140周年诞辰了。不过,这位声誉卓著的作家,在他曾经度过了七年时光的伦敦,却一直缺少一块故居的牌子。

  1933年1月30日,希特勒获选当上德国首相,德国历史、中欧历史乃至世界历史就此来到一个拐点。同年5月,茨威格抵达伦敦,住在哈勒姆街,一直到1939年离开欧洲。在伦敦,纳粹德国不能迫害到他,同时,他也暂时远离了之前十余年在欧洲大陆上获得的盛名,得到了他所向往的安全和清净。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信