财新传媒

“明星行长”田惠宇因何落马|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2022年10月29日第42期
田惠宇在招行任内被认为最成功的投贷联动案例,为何导致了他个人的巨祸与职业生涯的覆灭?
招商银行原党委书记、行长田惠宇。
 

  文|财新周刊 武晓蒙

  2022年4月8日,招商银行(600036.SH/03968.HK)举行35周年行庆,当日A股收盘45.66元/股,市净率(PB)为1.5倍;而同期大部分同行均已长期深度“破净”。那时外界很难料到,这家素为行业翘楚、备受资本市场青睐的银行,将遭遇一场非比寻常的变故,引发该行股价大幅震荡下行。

  自原党委书记、行长田惠宇4月22日被查以来,招行股价已累计下跌近30%,并于国庆假期后不久出现近六年来首度连续“破净”。至10月28日收盘,招行A股股价27.18元/股,PB为0.90倍,再创新低。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅