财新传媒

张斌|阿根廷1978

来源于 《财新周刊》 2023年第01期 出版日期 2023年01月02日
足足过去七年,直到《阿根廷1985》展现的那个年代,阿根廷人才勇敢地将罪恶钉在耻辱柱上
1978年世界杯决赛,阿根廷夺冠,丹尼尔-帕萨雷拉捧起大力神杯。图:IC photo

  文|张斌
  央视体育频道主持人

  阿根廷与法国决战前,一幅海报简约至极,从左至右,白色、天蓝过渡至深蓝;两国足协会徽之上,分别闪耀着两颗荣誉之星,中间的第五颗金色与银灰交融。观者心动,无论谁是终极胜者,世界杯都将恭请三星冠军驾临。

  阿根廷的冠军星光耀于上世纪七八十年代,法兰西则以冠军之尊步入新世纪。世界杯92年历史,捧得金杯的国家不过8个,而阿根廷与法兰西首次登顶皆在本土完成,将东道主的势能释放到了极致。巧得很,世界杯赛前,一部名为《阿根廷1985》的影片公映,热烈观赛期间,偶见影迷在深夜里从中找寻与阿根廷的情感与时代关联。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅