财新传媒

金融行业降薪潮|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年04月17日第15期   更新于 2024年02月16日 20:40
常年牢牢占据所有行业年平均工资头部位置的金融行业迎来了全行业的降薪潮
北京金融街。多年来,金融行业牢牢占据着所有行业年平均工资的头部位置。图:视觉中国

  

  文|财新周刊 岳跃 刘冉 王娟娟 吴雨俭

  据财新报道,来自招聘平台一份覆盖全国5万份样本的调研报告显示,至2024年1月,20.2%的白领确定能够拿到去年的年终奖,均值为6950元,较上年减少17.5%。就均值而言,全行业白领年终奖均值6950元,较上年减少1478元。2022年白领年终奖均值最高的四类行业,金融业、能源/矿产/环保、商业服务、IT/通讯/电子/互联网,在2023年都跌幅显著。譬如金融业虽以7922元继续居首,但相比上年的12446元缩水36.3%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅