财新传媒

国家烟草专卖局一副局长被查 反腐风暴进行时|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年05月29日第21期   更新于 2024年05月07日 15:52
从烟标到纸盒包装,再到香精香料供应,乃至过滤嘴、废铝箔回收、物流运输,处处有玄机。十余名厅局级烟草干部接连落马,揭开了怎样的利益链条?
中烟工业公司郑州卷烟厂生产车间。烟草在中国的经济版图中是特殊的存在。以法定的烟草专卖制度为基础,全行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制,有着政企不分的明显特点。
 

  文|财新周刊 黄晏浩 于宁

  [编者按:2024年5月25日,中央纪委国家监委宣布,国家烟草专卖局党组成员、排名第一的副局长徐𬎆涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。徐𬎆是这一轮烟草反腐行动中被查的又一名重量级官员。此前,工业和信息化部原党组成员,国家烟草专卖局原党组书记、局长,中国烟草总公司原总经理凌成兴因涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权,在5月初被最高检察院决定逮捕。中央纪委国家监委对他开除党籍的通报提到,他“靠烟吃烟、收钱敛财”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅