财新传媒

专栏|继子女财产继承有奥秘

来源于 《财新周刊》 2023年第25期 出版日期 2023年06月26日
一个早已断绝联系毫无亲情可言的继子,一个朝夕相处并养老送终的继女,为什么前者有继承权,而后者没有?
在当下的遗产分割过户的实践中,无论是房产、股权还是存款证券,所有法定继承人一致同意分配方案是基础。达不成一致就要通过诉讼解决,否则遗产分割就会搁置,成为休眠资产,无法保值增值,无法变现,甚至缩水归零。图:IC photo

  文|于永超
  北京市未名律师事务所创始合伙人

  上海一位丁老伯患肠癌,住院32次,各种放疗化疗,中西医院进进出出,与病魔抗争207天后走了。在这段时间里,陪伴他的,除了老伴伍女士,还有女儿小臧一家,可谓处处体贴周全,让病友们羡慕不已。然而周围人不知道,其实小臧并不是丁老伯亲生女儿,而是伍女士与前夫所生,但十几年来与丁老伯相处甚好,一直喊他爸爸。

  丁老伯在黄浦江边有套住宅,生前曾说让小臧把她和她女儿的名字加到房产证上,并有一段录音为证。没想到丁老伯去世后,小臧着手办理房产产权变更手续时,才发现丁老伯还有一个继子吉先生,虽已23年没有来往,但仍是其法定继承人,享有遗产继承权。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅