财新传媒

来中国“买药”|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2024年02月26日第08期
跨国药企购买中国创新药升温
2024年2月18日,工人在药品制剂生产线作业。
 

  文|财新周刊 滑昂 陈曦

  国产创新药对外交易频繁,似渐入佳境。

  从数据看,2023年中国创新药交易全面实现“净出口”,国内企业披露的对外授权交易总额突破450亿美元大关。2024年,license-out(对外授权许可)交易的热度仍在持续,仅1月就达成超过15笔交易,披露的首付款总额约3.7亿美元,交易总额则超过百亿美元。

  实现如此交易数据的大背景是,医药行业投融资“寒冬”已持续两年有余,2023年国内IPO(首次公开募股)则进一步放缓。在2023年中国医药科技论坛上,全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长毕井泉发言提到,2018年、2019年中国生物医药领域早期风投和私募募资达到172亿美元,超过美国;2020年、2021年减少到162亿美元,美国则增加到212亿美元;到2022年、2023年(截至当年9月26日),中国降为45亿美元,比2018年至2019年降低84%,美国则继续增加。近三年,中国股市生物医药板块的市值蒸发近6000亿元。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅