财新传媒

天眼|莫迪胜选

来源于 《财新周刊》 2024年06月10日第23期
图|Adnan Abidi/IC PHOTO(视频说明:2024年6月4日,虽然印度总理莫迪在大选中的领先优势不及出口民调,引发印度股市大幅下挫,但CNBC全球市场记者Seema Mody认为,印度是现在全球经济增速最快的经济体,莫迪连任应该将延续如今的政策重点,包括发展制造业、提高生产力、完善劳动法规。)

  图|Adnan Abidi/IC PHOTO

  当地时间2024年6月5日凌晨,投票历时一个多月的印度议会大选计票结果揭晓。现任总理莫迪(中)领衔的执政党印度人民党在大选中获胜。根据印度选举委员会公布的计票结果,在印度议会人民院的543个议席中,印度人民党共取得240个议席,少于单独组建政府所需的半数席位。不过,印人党主导的政党联盟“全国民主联盟”(NDA)共取得293席,超过了组建政府所需的272席。现年73岁的莫迪不出意外将开启他的第三个总理任期,莫迪也将成为继印度开国总理尼赫鲁之后首位连任三届的印度总理。然而,印人党此次选举胜选幅度远不及预期,可能令莫迪在下一个五年任期的执政议程推进遭到更大程度掣肘。■

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:罗文
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅