财新传媒

封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

来源于 《财新周刊》 2024年06月24日第25期
推进中国式现代化依然要充分发挥地方的发展积极性,通过优化制度设计使之适度,并控制可能对其他地区产生负面影响的行为
2021年9月1日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍全面推动长江经济带发展的财税支持措施有关情况,并答记者问。图:视觉中国

  封面报道|酝酿新一轮财税改革

  文|汪德华
  中国社会科学院财经战略研究院研究员

  2022年,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,提出了建设全国统一大市场的五大目标。国务院常务会议多次讨论这一议题。2024年4月底的中央政治局会议再次强调,“要坚定不移深化改革扩大开放,建设全国统一大市场”。现行财税体制导致地方政府激励错位,被认为是市场分割的重要原因。2023年12月18日的国务院常务会议曾提出,为推进全国统一大市场建设,要“积极稳妥推进财税、统计等重点领域改革”。在新一轮财税体制改革中,应当以促进全国统一大市场建设为导向,优化相关制度设计。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅