财新传媒

封面报道|酝酿新一轮财税改革

来源于 《财新周刊》 2024年06月24日第25期
地方财力出现拐点以后,如何重新找到高质量发展之路?增长与公平如何兼得?
江苏常州,一处房地产开发项目施工现场。2021年以来房地产深度调整冲击土地市场,地方财政愈发吃紧。
 

  文|财新周刊 程思炜 于海荣

  在现代国家治理体系中,财税制度是基础性制度,事关资源配置效率、市场统一、社会公平等经济社会发展的诸多方面。财税体制改革涉及面广、关联度高,可谓“牵一发而动全身”。在推进中国式现代化、全面深化改革的进程中,新一轮财税体制改革如何才能成为推动经济高质量发展的有力支撑?

  2023年底,中央经济工作会议在部署深化重点领域改革的清单中,首次提出“谋划新一轮财税体制改革”,引发学界、业界的探讨。这不仅因为财税体制改革因为当前面临的财政困难、地方债等现实难题凸显了紧迫性,还在于作为经济体制改革的重要内容,财税改革一定程度上往往是急先锋,一如1994年的分税制改革、2013年十八届三中全会部署的财税体制改革。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅