财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨培养专注力

2019年12月02日第46期
news 原图 插画| 高旭

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  我们的专注力就像灯塔,只有在对的时间,在能够扫描到的地方,才能够注意到该注意的东西。很多人做事情喜欢埋头苦干,只顾着赶紧完成领导交代的任务,但没有思考要怎么做。这样就像一座胡乱扫描的灯塔,只顾着尽可能扫描所有范围,看到海上的船只。如果用对的方法,先尝试锁定船只可能停靠的位置,扫描的时候缩小范围,便可以更快找到海上的船只。

  专注在对的事物上很重要。有一个研究,研究者先记录大学教授读教科书时眼球移动的轨迹,接着让一组本科生按照教授的轨迹阅读,另一组本科生用自己的方式阅读。结果发现,那些用教授轨迹阅读的学生,对教科书理解更好。所以,看得多不一定好,看到对的地方才是真的好。

  为什么专注力会用错地方?


版面编辑:刘明晖

相关阅读

心智|创业者的压力测试

2019年11月23日

心智|如何应对嘲讽

2019年11月16日

心智|别相信数字直觉

2019年11月08日

心智|古典风格

2019年11月01日

心智|情绪是什么

2019年10月26日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功