财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨别相信数字直觉

2019年11月11日第43期
news 原图 插画|李靖华

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  最近买东西,好几次结账时,付款的金额都高于预估,当下都以为是店员算错了。但自己拿计算器算,发现店员算的金额是对的,相当尴尬。

  很多人买东西都不会自己先估算价钱,而是店员说多少就付多少。我是那种会先大概算一下,若有可能,会精准把费用准备好的消费者,所以当数字不符合预期的时候,会有点怀疑。

  我们是怎么被数字误导的

  仔细想这个过程,其实是自己被数字误导了,一个299元的东西,心理价格可能是200。当你买了4个299的东西的时候,心理价值是在1000元以下,当你被告知金额超过1000元时,肯定会觉得奇怪。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

拜登称美国面临中国网联汽车安全风险

火线评论|从电动自行车火灾看城市治理

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

2023年中国十大科学进展发布 过半来自生物领域研究

2月人事综述:2024全国两会 他们不来了

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功