财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|人为什么负面?如何超越负面情绪?

2020年08月24日第33期

  文|阳志平
  安人心智董事长

  为什么好事不出门,坏事传千里?你会发现,与积极事件、积极情绪相比较,人类更偏爱消极事件、消极情绪。彼此相爱的人,分手后更讨厌,即使当初他/她曾经对你百般的好。但分手后,你只会记住,他/她是如何伤害你的,那些甜言蜜语成了谎言。

  从爱情、工作、生活,再到国际关系,人类存在一个倾向——放大“坏”的影响,削弱“好”的影响。这被心理学家称之为“负面效应”。负面效应(negativity effect)作为人性基本原则,在生活中存在已久。不知不觉影响重大决策。但是作为科学研究话题,直到近些年,才成为心理学探讨的议题。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|张军扩:扩大民生投入正当时(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功